TEMBILAHAN (www.detikriau.org) – Lurah Tembilahan Kota Kecamatan Tembilahan, Ahmad Mulyadi, SKM, M.Si, Kamis (15/3/2012) meresmikan penggunaan 4 bangunan Pos Pelayanan Terpadu (Pos Yandu) dikelurahan Tembilahan Kota. Kegiatan ini juga dihadiri secara langsung oleh Pembina Pos Yandu Kabupaten Indragiri Hilir, H.Edy Syafwannur,SE,MP.
Dalam kata sambutannya, Lurah Tembilahan Kota menyatakan dengan telah berhasilnya dibangun 4 Pos Yandu yang penggunaannya diresmikan pada hari ini adalah sebuah perwujudan mimpi masyarakat Kota Tembilahan. Dijelaskannya, dari 12 Pos Yandu yang bergerak secara aktif saat awal kepemimpinannya sebagai Lurah Tembilahan Kota, saat itu tidak ada satupun Pos Yandu yang memiliki bangunan sebagai tempat menjalankan aktifitas. Karena keberadaan Pos Yandu ini dinilai sangat penting terutama bagi pelayanan kesehatan masyarakat, dirinya tergerak untuk mengatasi keterbatasan tersebut.”persoalan inilah yang sempat saya sampaikan kepada Pembina Pos Yandu Inhil, Bapak Edy Syafwannur dalam suatu kesempatan tatap muka beberapa waktu lalu. Alhamdulillah beliau begitu memberikan dukungan positif dan akhirnya mimpi itu terwujud,” Ujar Lurah Tembilahan Kota.
Masih menurut penuturan Lurah Tembilahan Kota, dana pembangunan 4 Pos Yandu ini diperoleh dari Over Prestasi Kegiatan Desa Mandiri.”Bangunan Pos Yandu ini sengaja kita desain dalam bentuk multi fungsi. Selain berguna untuk kegiatan Pos Yandu itu sendiri, juga diharapkan dapat dipergunakan untuk berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya seperti, pengajian, kegiatan kepemudaan dan lain-lain. Kita berharap apa yang sudah dibangun ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat.”Harap Lurah Kota.
Dalam kesempatan itu, H. Edy Syafwannur mengatakan, sebagai Dewan Pembina, membesarkan Pos Yandu sudah menjadi menjadi kewajiban bagi dirinya. Dinilainya, selama ini perhatian kepada Pusat Pelayanan masyarakat ini sangat sedikit jika dibandingkan dengan fungsinya yang sangat besar. Oleh karena itu ia berharap, pusat-pusat kegiatan masyarakat seperti ini sudah selayaknya untuk lebih mendapatkan perhatian.” Mungkin orang akan bertanya, kenapa BPMPD ikut-ikutan ngurusi Pos Yandu. Secara Teknis, memang sebenarnya Dinas Kesehatan yang berwenang untuk mengurusi hal ini. Tapi secara kelembagaan, Pos Yandu berada di bawah naungan BPMPD. Alasan inilah yang membuat kita juga berkewajiban memberikan perhatian.”Jelas H.Edy Syafwannur sedikit memberikan penjelasan untuk menepis timbulnya salah persepsi yang mungkin timbul dari sebahagian masyarakat atas keterlibatannya ikut perduli mengani Pos Yandu.
H.Edy Syafwannur yang belakangan mulai santer terdengar telah mempersiapkan diri untuk maju sebagai salah satu bakal calon Bupati Inhil sepeninggalan Indra ini mengatakan, untuk tahun anggaran 2012, BPMPD yang berada di bawah kepemimpinannya, dalam rangka memenuhi komitmen untuk membesarkan Pos Yandu, telah menyisihkan dana sebesar Rp. 5 s/d Rp. 7,5 juta yang bisa dipergunakan untuk menunjang pendanaan berbagai kegiatan Pos Yandu. Ia berharap dana itu dapat dipergunakan dengan baik dan maksimal untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Peresmian pengunaan bangunan Pos Yandu ini juga sekaligus dilaksanakan bhakti sosial berupa sunatan massal dan pengobatan gratis. Kegiatan ini merupakan kerjasama dari Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kab Inhil dengan BPMPD. Kegiatan ini juga tampak dihadiri oleh Camat Tembilahan Kota, Sudinoto, Kader Penggerak PKK, Ibu-ibu Pos Yandu dan Tokoh masyarakat setempat, Juhri Yusuf dan Ketua RT 01/ RW 01 Tembilahan Kota, Syafrizal Razak.
4 Pos Yandu yang diresmikan secara serentak ini yakni: Posyandu Chery. RT 01/RW 01 Kel Tembilahan Kota, Pos Yandu Semangka (Usila). rt 03/rw.13 kel tembilahan kota, Pos Yandu R.A. Kartini (Usila), rt 05/rw 04 kel Tembilhan kota dan terakhir adalah Pos Yandu Balita Raflesia RT 06/rw.06 Kel Tembilahan kota.(fsl)
BERITA TERHANGAT
Wakili Sekda Inhil, Kadis Kominfops Ikuti Sosialisasi Arsitektur Pemerintahan Digital oleh KemenPAN-RB
Sidak Bangunan SDN 07, Wabup Inhil: Ini di Tengah Kota Kok ada Sekolah Rusak Parah
Mahasiswa FORMAKIP STAI Auliurrasyidin Lakukan Kunjungan ke Perpustakaan Daerah Inhil