September 23, 2023

RAWAN MACET DAN KECELAKAAN, PEMKAB DIMINTA TEMPATKAN PETUGAS.

Bagikan..

TEMBILAHAN (www.detikriau.org) – Sempitnya ruas jalan serta ramainya arus lalulintas membuat jalan H. Arif Parit XI Tembilahan Hulu sering menimbulkan kemacetan. Penyebab utamanya, kawasan yang sedianya bukan diperuntukkan sebagai kawasan pasar ini, kini semakin ramai dipenuhi dengan pedagang. Para pedagang  mempergunakan pelataran rumah penduduk, ruko bahkan jembatan untuk memajang barang dagangan. Sebahagian masyarakat berharap, agar aktifitas ini tidak terlalu mengganggu pengguna jalan kiranya pemerintah dapat menempatkan petugas lapangan.

“Pemerintahkan sebenarnya bisa menempatkan petugasnya, seperti satpol PP atau Petugas dari Dinas Perhubungan agar ruas jalan ini bisa sedikit teratur dan tentunya tidak rawan terjadinya kecelakaan,”Ujar Indra, seorang pembeli ketika sempat dikomfirmasi Vokal dilapangan, Ahad (4/3).

Masih menurut penuturan Indra, sepengetahuan dirinya, walau kawasan ini sebenarnya secara resmi bukan diperuntukkan sebagai pasar rakyat tapi sudah sejak lama pedagang memanfaatkan lokasi ini untuk berdagang mengadu untung. Dengan berjalannya waktu, kini kawasan ini lebih dikenal masyarakat sebagai pasar Parit XI dan semakin hari semakin ramai.” Tentunya aktifitas masyarakat ini tidaklah terlalu dipermasalahkan karena paling tidak cukup banyak masyarakat yang megadu nasib dan mencari rezky dikawasan ini. Hanya saja tentunya agar tidak mengganggu pengguna jalan lainnya, tentu diperlukan adanya pengaturan dan pengorganisasian dengan benar,”Usul Indra.

Anto, warga masyarakat lainnya juga mengungkapkan pernyataan yang senada. Diakuinya, karena kawasan ini keberadaannya tidak terlalu jauh dari tempat tinggalnya, hampir setiap hari ia berbelanja berbagai keperluan dikawasan pasar parit XI ini.”Terus terang saya juga tidak mempermasalahkan keberadaan pasar tidak resmi ini, paling tidak, masyarakat sekitar tidak perlu lagi jauh-jauh untuk berbelanja berbagai kebutuhan. Namun secara pribadi saya juga setuju kalaulah lokasi ini bisa ditata dengan lebih baik agar ruas jalan tidak sampai mengganggu pengguna jalan lainnya,” Kata Anto.

Dari pantauan, kawasan pasar parit IX ini hampir setiap hari tidak pernah sepi dengan berbagai aktifitas perdagangan, raminya pengunjung dan padatnya arus lalu lintas memang sering menimbulkan terjadinya kemacetan. Kemacetan akan semakin parah saat jam-jam sibuk seperti pagi dan siang hari.(fsl)