24 April 2026

Project Pengembangan Kelapa Nasional, Inhil Penerima Program Terbesar di Riau

ilustrasi, meta

Bagikan..


ARB INdonesia, INDRAGIRI HILIR – Untuk menopang Program Hilirisasi Komoditas Prioritas Komoditas Perkebunan, Pemerintah Pusat menunjuk Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) sebagai penerima Program Peremajaan dan Pengembangan Kelapa Nasional terbesar di Riau.

Dimulai tahun anggaran 2026 hingga tahun 2027, Kabupaten yang berjuluk ‘Negeri Hamparan Kelapa Dunia’ ini ditargetkan akan mendapatkan alokasi Program Pengembangan Kelapa Nasional seluas 36.488 hektar dari total alokasi kabupaten/kota di Propinsi Riau seluas 43.388 hektar.

Seluas 27.111 hektar untuk tahun 2026 dan seluas 9.377 hektar pada tahun 2027.

Dalam hal ini, Gubernur Riau melalui Surat Edaran Nomor: 3441/500.8.4.3/DISBUN/2025 meminta agar Kabupaten Indragiri Hilir mengidenfitikasi dan memverifikasi calon petani serta lahan yang akan menerima program pengembangan Kelapa Nasional.

Terkait kesiapan daerah sebelum menerima program tersebut, awak media mencoba mengkonfirmasi Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Innhil, Sutarno, belum bisa memberikan penjelasan karena ketika dihubungi ke nomor ponselnya belum bisa tersambung (tidak aktif), Kamis (25/9/2025). (HKR)

error: Content is protected !!