10 Juli 2026

Gegerkan Makassar! Produk UMKM Inhil Diam-Diam “Invasi” Panggung Nasional HUT Dekranas ke-46

Bagikan..
image_pdfimage_print


ARBindonesia.com, MAKASSAR – Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) tampaknya tidak main-main dalam urusan unjuk gigi di kancah nasional. Tanpa banyak sesumbar, produk-produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Negeri Hamparan Kelapa Dunia ini langsung mencuri perhatian dan “menginvasi” Trans Studio Mall (TSM) Makassar, Sulawesi Selatan, dalam ajang bergengsi Pameran Kriya dan Wastra Dekranasda se-Indonesia, 9–12 Juli 2026.

Mengusung tema besar “Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Mendunia”, ajang yang bertepatan dengan Puncak Hari Ulang Tahun (HUT) Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54 ini menjadi medan pertempuran kreativitas bagi seluruh daerah di Indonesia. Bukannya tenggelam di antara nama-nama besar, stand Dekranasda Inhil justru sukses memikat pandangan pengunjung lewat pesona kriya, wastra, dan kuliner eksotisnya.

Batik Motif Khas dan Kuliner Kelapa Jadi Magnet Pengunjung
Stand Inhil menyajikan daya tarik yang sulit ditolak. Kain batik khas Inhil dengan guratan motif yang kental akan identitas daerah bersanding apik dengan kerajinan anyaman estetik yang bernilai seni tinggi.

Tidak hanya memanjakan mata, Inhil juga “menyerang” indra perasa para pengunjung melalui deretan kuliner premium berbasis kelapa, ikan, dan sagu. Strategi ini terbukti ampuh, stand Inhil terpantau konstan diserbu pengunjung yang penasaran dengan kekayaan rasa dan budaya dari tanah Riau tersebut.

“Produk Kita Siap Tarung!”
Kehadiran Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kabupaten Inhil, Hj. Katerina Susanti Herman, di garis depan pameran semakin membakar semangat para perajin lokal. Katerina tidak bisa menyembunyikan rasa bangganya melihat produk lokal Inhil mampu berdiri sama tinggi dengan produk-produk raksasa dari daerah lain.

“Kami sangat bangga dan mengapresiasi para UMKM Inhil yang telah bekerja keras memenuhi standarisasi. Alhamdulillah produk-produk kita bisa disejajarkan dan dipamerkan bersama produk-produk terbaik dari seluruh Indonesia. Ini bukti nyata bahwa UMKM Inhil punya kualitas petarung dan siap bersaing di level mana pun!” tegas Katerina dengan nada optimistis.

Bagi Katerina, ajang ini bukan sekadar pameran kosmetik, melainkan langkah penetrasi pasar yang strategis. Ia memanfaatkan momen ini untuk menjebol akses pasar baru, membangun jejaring antardaerah, sekaligus menyerukan panggilan langsung bagi warga Inhil yang merantau di Makassar untuk merapatkan barisan dan mendukung produk kampung halaman mereka.

Gerilya Inovasi dan Misi Menembus Pasar Global
Tak mau melewatkan momentum, Hj. Katerina Susanti Herman bersama rombongan juga terpantau melakukan “gerilya” ke berbagai stand dari provinsi dan kabupaten/kota lain. Aksi “mata-mata” positif ini dilakukan demi menyerap ilmu, bertukar pengalaman, dan membaca arah tren inovasi kriya nasional yang bisa diadaptasi untuk mendongkrak kelas UMKM Inhil ke depan.

Partisipasi agresif di HUT Dekranas ke-46 ini menegaskan komitmen kuat Pemerintah Kabupaten Inhil dan Dekranasda. Mereka tidak lagi sekadar melakukan pembinaan konvensional, melainkan mendorong akselerasi agar produk lokal Inhil tidak hanya jago kandang, tetapi siap melenggang ke pasar internasional demi mendongkrak ekonomi daerah secara radikal. (Adv)