
TEMBILAHAN (detikriau.org) – Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) H Tantawi Jauhari menegaskan pihaknya berkomitmen dalam mengatasi kerusakan yang kini dialami oleh perkebunan kelapa masyarakat.
“Kita akan berupaya mengatasi kerusakan kebun masyarakat, setidaknya sudah ada program yang terbentuk untuk mengatasi persoalan ini,” kata Tantawi, kemarin.
Dijelaskan, program tersebut merupakan program yang diprioritaskan untuk tahun anggaran 2016 ini. Diantaranya adalah peremajaan kelapa rakyat, perlindungan tanaman perkebunan dan rehabilitas sarana prasarana trio tata air perkebunan.
Menurutnya, ketiga program itu tidak terlepas dari kontribusi berbagai pihak terkait sehingga mampu mencapai keberhasilan kegiatan lapangan, salah satu diantaranya peran masyarakat petani itu sendiri yang selalu menjaga dan mengembangkan infrastruktur di perkebunan serta menciptakan kreativitas produk turunan.
Disamping itu, mantan Kadishubkominfo Inhil ini berharap kepada masyarakat untuk dapat merubah pola pikir dalam memaksimalkan lahan, seperti melakukan diversifikasi tanaman. Sebab, jika itu sukses maka katanya akan memberi imbas keuntungan kepada para petani itu sendiri./mirwan



BERITA TERHANGAT
BPBD Inhil Catat ada 80 Hotspot di Inhil, Kecamatan Gaung Borong 28 Titik
Dugaan Permainan Gelap PT Oscar Investama dan Ketua Koperasi, Skema Bagi Hasil Dirubah Sepihak
Bantah Terima Keuntungan, Bos Maskur ‘Lepas Tangan’ Soal Pembiayaan Doorprize Motor Bupati Cup