Belum Ada Fatwa Ucapan Natal, MUI Imbau Umat Patuhi Ulama - Arbindonesia
Desember 25, 2018

Belum Ada Fatwa Ucapan Natal, MUI Imbau Umat Patuhi Ulama

Bagikan..

“MUI mengimbau kepada masyarakat untuk arif dan bijaksana dalam menyikapi perbedaan pendapat tersebut dan tidak menjadikan polemik yang justru bisa mengganggu harmoni hubungan antarumat beragama,”

Foto: net

Jakarta — Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengakui sampai saat ini belum mengeluarkan fatwa terkait hukum memberikan ucapan Selamat Natal kepada umat Nasrani. Karena itu MUI menyerahkan pada umat Islam untuk mengikuti pendapat ulama yang diyakini.

“MUI belum pernah mengeluarkan ketetapan fatwa tentang hukumnya memberikan tahniah atau ucapan Selamat Natal kepada umat Kristiani yang merayakannya, sehingga MUI mengembalikan masalah ini kepada umat Islam untuk mengikuti pendapat ulama yang sudah ada sesuai dengan keyakinannya,” kata Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa’adi dalam keterangan tertulisnya, Selasa (25/12) dilansir melalui CNN Indonesia

Terkait dengan boleh atau tidaknya umat Islam mengucapkan Selamat Natal kepada umat Nasrani, MUI menyebut adanya perbedaan pandangan para ulama.

Sebagian ulama menyatakan melarang untuk mengucapkan Selamat Natal dan sebagian lain tidak melarangnya.

“MUI menghormati pendapat ulama yang menyatakan bahwa mengucapkan selamat Natal itu hukumnya haram atau dilarang oleh agama,” ujar Zainut.

Begitu pun sebaliknya, MUI menghormati pendapat ulama yang menyatakan bahwa mengucapkan ‘Selamat Natal’ hukumnya mubah atau boleh dan tidak dilarang.

MUI berpendapat hal itu hanya sebatas memberikan penghormatan atas dasar hubungan kekerabatan, bertetangga, dan relasi antarumat manusia.

Zainut mengatakan MUI menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk bijaksana dalam menyikapi perbedaan pendapat soal Natal itu.

“MUI mengimbau kepada masyarakat untuk arif dan bijaksana dalam menyikapi perbedaan pendapat tersebut dan tidak menjadikan polemik yang justru bisa mengganggu harmoni hubungan antarumat beragama,” kata Zainut.

Lebih lanjut, MUI berpesan kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk terus menjaga dan memelihara persaudaraan diantara sesama anak bangsa demi terciptanya kehidupan masyarakat yang rukun, damai dan harmonis.

Sebelumnya, beredar video calon wakil presiden nomor urut 01 Ma’ruf Amin yang menyampaikan ucapan selamat merayakan natal bagi seluruh masyarakat umat Kristiani yang merayakannya. Video tersebut telah tersebar di laman media sosial Instagram dan menimbulkan kontroversi.

“Untuk saudara kami kaum Kristiani, kami sampaikan selamat Natal dan tahun baru, semoga berbahagia,” kata Ma’ruf yang juga Ketua Umum MUI ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *