Menteri Perhubungan Tinjau Kapal-kapal Hasil Tangkapan Bea Cukai, ini kata Kepala BC Batam - Arbindonesia
Maret 2, 2021

Menteri Perhubungan Tinjau Kapal-kapal Hasil Tangkapan Bea Cukai, ini kata Kepala BC Batam

Bagikan..

Foto : Dok. Bea Cukai Batam

ARBIndonesia.com – Dalam rangka kunjungan kerja, Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi beserta jajaran meninjau kapal-kapal hasil tangkapan patroli laut Bea Cukai Batam dan Bea Cukai Kepri pada Kamis (25/2/2021) di Galangan Kapal PT Bahtera Bahari Shipyard, Batam.

Acara ini dihadiri oleh Deputi Kemenko Polhukam, Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub, Irjen Kemenhub, Direktur KPLP, Direktur Navigasi Perhubungan Laut, Direktur Penindakan dan Penyidikan DJBC, Kepala Kanwil DJBC Khusus Kepri, Kepala KPU Bea dan Cukai Batam, Kepala KSOP Khusus Batam, dan Kepala KSOP Tj. Balai Karimun.

Dilansir dari laman beacukai.go.id, Kepala Kantor Bea Cukai Batam, Susila Brata menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antara Kementerian Perhubungan dan Kementerian Keuangan, dalam hal ini Bea Cukai, untuk melakukan pengawasan di perairan Indonesia.

“Perairan Indonesia yang begitu luas seringkali dijadikan celah oleh beberapa oknum untuk melakukan pelanggaran sehingga diperlukan koordinasi yang baik antar instansi pemerintahan untuk mengatasi hal ini,” jelasnya.

Menurut Susila, dalam kurun waktu belakangan ini tingkat kerawanan dan jumlah pelanggaran yang terjadi di daerah perairan Selat Malaka menggunakan speed boat semakin meningkat.

Berbagai komoditi sering kali diangkut secara ilegal terutama komoditi yang bernilai jual tinggi seperti handphone, rokok, minuman keras, dan lain sebagainya.

“Kesiapsiagaan petugas dan daya dukung serta koordinasi antar instansi acap kali menggagalkan upaya tersebut,” ujar Susila.

“Melalui kegiatan peninjauan ini, diharapkan sinergi antara instansi di Kementerian Keuangan dan Kementerian Perhubungan dapat meningkatkan pengawasan di perairan Indonesia, khususnya di perairan Kepulauan Riau,” tutup Susila.

Editor Arbain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *