18 April 2026

Lantik 27 Pejabat, H Herman: Pergantian ASN di Inhil Tidak Dipungut Biaya dan Tidak Melibatkan Calo

Foto: Bupati Inhil, Haji Herman, saat melantik pejabat di Aula Lantai 5 Kantor Bupati Inhil, Jalan Akasia Tembilahan, Kamis (21/8/2025).

Bagikan..

ARB INdonesia, INDRAGIRI HILIR – Bupati Indragiri Hilir (Inhil), H Herman melantik dan mengambil sumpah jabatan serta mengukuhkan 27 pejabat administrator (eselon III) dan pengawas (eselon IV) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir, Kamis (21/8/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Inhil mengatakan rotasi, mutasi, dan pengangkatan pejabat adalah hal wajar dalam birokrasi. Menurutnya, jabatan bukan sekadar kedudukan, tetapi merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Pelantikan ini bukan dilakukan secara tiba-tiba, melainkan melalui mekanisme yang panjang dan ketat. Jabatan adalah kepercayaan, sekaligus sarana untuk mengabdi kepada masyarakat,” kata Bupati.

Selain itu, H Herman juga menegaskan bahwa pergantian jabatan ASN di Pemkab Inhil tidak ada namanya pungutan biaya dan tidak melibatkan jasa perantara alias calo.

“Pergantian jabatan ASN di Inhil tidak dipungut biaya dan tidak melibatkan calo. Tidak ada jabatan yang diberikan karena si ‘A,B atau C’ merasa berjasa kepada pihak tertentu, semua proses dilakukan melalui mekanisme dan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tegas Bupati.

Hal itu juga kata H Herman berlaku pada tataran eselon manapun, baik yang sudah dilantik maupun pada pelantikan yang akan datang, ini bertujuan untuk menjaga marwah. Apabila ada pihak yang ditemui, atau ada isu di luar yang mengatasnamakan Bupati dan Wakil Bupati segera laporkan kepada aparat penegak hukum.

“Tegak Lurus dan laporkan kepada kami, siapapun orangnya yang mengatasnamakan Bupati atau Wakil Bupati untuk meminta ‘upeti’ atau meminta ‘imbal jasa’ dalam bentuk apapun.Tidak ada itu,” tegasnya lagi.

“Yang kami tuntut hanya soal kualitas kinerja, mensukseskan program dan visi misi Indragiri Hilir Hebat, loyalitas dan berintegritas. Semua bekerja saja baik-baik sesuai tupoksi dan pertanggung jawabkan dengan bukti kinerja kepada kami selaku pimpinan daerah,” tutupnya.

Untuk diketahui, acara berlangsung di Aula Lantai 5 Kantor Bupati Inhil, Jalan Akasia Tembilahan dihadiri Asisten Administrasi Umum, Plt Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Inhil, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Berikut 27 pejabat administrator dan 2 pejabat pengawas resmi yang dilantik dan dikukuhkan:

  1. Muhammad Yunus, S.Sos., MM – Camat Tembilahan
  2. Salawati, SH., MH – Camat Tempuling
  3. Razali, SE – Camat Pulau Burung
  4. Dharma Yanti, S.Sos., MM – Kabag Administrasi Pembangunan Setda Inhil
  5. Hj. Erni Yusnita, SE., MH – Sekretaris Dinas Sosial
  6. Feri Irawan, SE., M.Si – Sekretaris BPKAD
  7. Mawardi, S.Sos – Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah
  8. Abdurrahman, S.Pi., M.Si – Sekretaris Dinas Perikanan
  9. Dewi Kanova, SP – Sekretaris Dinas Perkebunan
  10. Benny Murdhani, SP., M.MA – Sekretaris Dinas Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan
  11. Zul Irma Indra, ST., M.Si – Kabid Aplikasi Diskominfops Inhil
  12. Hendra Irawan, SE – Kabid Perbendaharaan Daerah BPKAD
  13. Ahmad Sazli, S.Sos., M.Si – Kabid Anggaran BPKAD
  14. Marisa Mona, S.Pd – Kabid PAUD dan Pendidikan Masyarakat Dinas Pendidikan
  15. Winda Altra Sarjana, S.Sos., M.AP – Kabid Perencanaan, Hukum, dan Kerja Sama Bapenda
  16. Makhlan, SE – Kabid Pajak Daerah II Bapenda
  17. Budi Suprianto, SH., MH – Kabid Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Bakesbangpol
  18. Muhammad Syahporter Daud, SE., MM – Kabid Pembinaan GTK Dinas Pendidikan
  19. Hendra Rusady, S.Kep., M.Kes – Kabid Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan
  20. Ilham Hadisa, SE – Kabid Pajak Daerah I Bapenda
  21. Deswanto, S.Pd., M.Pd – Kabid Pemberdayaan Koperasi Dinas Koperasi dan UKM
  22. Fitri Astuti, SST – Kabid Kelembagaan dan PM Dinas PMD
  23. Hasnah, S.Sos., M.Si – Kabid Pengendalian Penduduk dan Penyuluhan DP2KBP3A
  24. Evan Arisandi, SH – Kabid Pemerintahan Desa Dinas PMD
  25. Yulianis, SP – Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial
  26. Harry Budhi, SE – Kasi Trantibum Kecamatan Tembilahan
  27. Teddy Ari Saputra, SE – Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sungai Salak, Tempuling. (Arb)