20 April 2026

Gedung IKJS Kota Dumai Direnovasi

Bagikan..

ARB INdonesia, DUMAI – Agar dapat dimanfaatkan sebagai tempat Pertemuan Suku Jawa, Gedung Ikatan Keluarga Jawa Sekitarnya (IKJS) Kota Dumai kembali dilakukan renovasi.

Menurut pihak pelaksana Teguh Santoso mengatakan kepada awak Media pembangunan Renovasi ini dimulai dari pergantian atap seng seluruhnya sebanyak 24 kodi. Begitu juga perbaikan dinding belakang yang hampir roboh, penggantian plafon, dan pengecetan dinding.

“Renopasi Gedung IKJS tersebut di perkirakan menelan biaya sekitar 150 Juta Rupiah. Surat Keterangan Riwayat Penguasaan Tanah (SKRPT) telah selesai dan surat tersebut sekarang berada di tangan saya” ,tutur Teguh Santoso di Kediaman Ki.H Soeparto Wiguno.

Pembangunan Renovasi ini tentunya memakan biaya, semua biaya tersebut bersumber dari seorang pendiri IKJS yang bernama Ki.H.Soeparto Wiguno yang selalu masyarakat bilang bernama Mbah Partok atau Pakde Partok.

“Beliau lah yang membiayai semua pembangunan renovasi Gedung Ikatan Keluarga Jawa Sekitarnya (IKJS) tersebut,” tuturnya.

“Oleh karenanya sebagai salah seorang pendirian IKJS kita peduli terhadap Gedung IKJS tersebut, agar dapat di manfaatkan sebagai tempat pertemuan Suku Jawa yang ada di kota Dumai ini terkusus Ikatan Keluarga Jawa Sekitarnya (IKJS),” tambah Santoso.

Selian itu, Teguh Santoso juga menarok harapan kepada seluruh suku jawa, khususnya Keluarga IKJS Kota Dumai untuk merapatkan barisan kembali untuk terus menjalin silaturahmi diantara sesama.

“Mungkin selama ini kita ada yang terkotak-kotak, mari kita kembali mempererat silaturahmi dan pergunakanlah pasilitas gedung ini sebaik-baiknya supaya kita dapat mempersatukan Misi dan Visi IKJS seutuhnya,” ungkap Teguh Santoso.

Sementara itu Ki.H.Soeparto Wiguno menyampaikan mengatakan ada seorang pemimpin Kota Dumai yang akan membantu untuk perbaikan dan membangun Gedung IKJS sebesar 2M.

“Sebenarnya beberapa tahun lalu ada yang ingin membantu untuk membangun gedung IKJS ini, namun sampai saat ini belum dipenuhinya,” tandasnya.

Selain itu Ki.H.Soeparto Wiguno memberikan pandangan kepada seluruh orang Jawa di kota Dumai ini khusus nya IKJS agar jangan lagi menjauhi kesukuan jawa.

“Berbaliklah kembali menyatukan diri bahwa kita bisa satu di bawah naungan IKJS dan berpikir kembali untuk membesarkan suku Jawa kalau bukan kita sendiri (Jawa-red) siapa lagi,” tutup H Soeparto. (Dedi)