Oktober 2, 2025

UPT Puskesmas Sungai Iliran Gelar Sikat Gigi Massal

Bagikan..

image-2TEMBILAHAN (detikriau.org) – UPT Puskesmas Sungai Iliran, Kecamatan Gaung Anak Serka (GAS) menggelar kegiatan sikat gigi massal bagi siswa Sekolah Dasar (SD) di wilayah kerjanya.

Kegiatan yang diikuti siswa kelas 1-6 SD Negeri 17 Teluk Sungka ini, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut, serta mengurangi angka kesakitan gigi dan mulut yang dapat mengganggu kelancaran aktifitas siswa sehari-hari.

Kepala UPT Puskesmas Sungai Iliran, Hendra mengatakan, pemberian pemahaman tentang menyikat gigi yang benar sejak dini merupakan hal yang sangat berguna, karena anak akan melakukan kebiasaan tersebut hingga tumbuh dewasa nanti.

image-1Oleh karena itu, melalui kegiatan ini diharapkan bukan saja dapat meningkatkan semangat, kepedulian, komitmen, serta gerakan nyata kesehatan terutama kesehatan gigi dan mulut, akan tetapi menjadi wadah bagi tenaga kesehatan gigi di daerah setempat untuk melayani masyarakat, serta menjadi pemicu akan melakukan terobosan baru dalam meningkatkan kesehatan gigi masyarakat.

“Dengan terjaganya kualitas kesehatan gigi masyarakat, nantinya akan berkontribusi secara positif terhadap kulitas kesehatan masyarakat secara umum dan mencegah munculnya penyakit berbahaya lainnya,” tutur Hendra, kemarin.

Selanjutnya dijelaskan Hendra, kegiatan ini juga sangat perlu disosialisasikan sejak usia dini, khususnya melalui lembaga pendidikan setingkat SD sederajat.

“Dengan begitu, diharapkan anak-anak usia dini akan mendapatkan kesehatan mulut dan gigi yang merupakan faktor kesehatan jasmani secara keseluruhan,” imbuhnya.(adi/adv)